dimecres, 16 de gener de 2013

"Sticks" de aguacate con salsa picante de ajo

Pues otro dia, vi esa receta mientras navegaba por "Stumble Upon". Jamás la hubiera encontrado de otra manera supongo.
Me encantan las recetas que mezclan texturas y sabores, y me acabo fijando en cosas fuera de lo habitual, que por otro lado no sean muy difíciles ni tarden horas en hacerse: en la cocina hay que ser prácticos, comer bien pero dentro del tiempo que tenemos.

Hoy la hice, porque había comprado el aguacate y llevaba como unos cuatro dias diciendo "ya la haré". Finalmente, hoy fue la vencida. Para mi gusto, quedó buenisimo y original, por lo que la incluyo entre el listado de recetas que se pueden repetir. Para variar, cambié cosas pero esa vez fue porque no tenia exactamente lo que ponía alli. Sirve como entrante de picar, yo más bien lo veo así.

Ingredientes (a cuantas personas puede alimentar es relativo, como es un pica-pica para comer poquitos, pues podria ser para tres o cuatro personas):

Sticks de aguacate:
- 1 aguacate mediano
- 1 huevo
- harina
- harina de "pan cracker" (tipo "Panko") para rebozar
- queso parmesano rallado
- sal, pimienta a gusto

Salsa de ajo:
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 3 cucharadas soperas colmadas de queso light de untar, tipo Philadelphia
- 30 ml de nata (alto teor en materia grasa)
- sal, pimienta, massalé, comino, guindilla en polvo (para sazonar la salsa, eso va un poco a gustos)

¿Cómo se hace?

Sticks de aguacate

1. Poner a calentar una sarten con bastante aceite. No tiene que estar calentísimo, ponerlo a fuego medio.
2. Coger 2 platos fondos y un bol. En uno de los platos, poner la harina. En otro, el pan para rebozar y añadir parmesano rallado, sal y pimienta a gusto. En e bol, poner el huevo y batirlo ligeramente.
3. Cortar el aguacate en bastoncitos. Pasarlos por la harina, por el huevo batido, y por la mezcla de pan para rebozar.
4. Freírlos hasta que esten doraditos, sacarlos del aceite y ponerlos a escurrir sobre papel de cocina.

Salsa de ajo picante

1. En una sarten, derretir la mantequilla y freir los ajos cortados en trocitos muy pequeñitos, hasta que esten dorados. Sacar del fuego.
2. En un bol, juntar la nata, el queso de untar, y el conjunto mantequilla + ajos. Yo usé el turmix para integrar todo, porque no queria 'tropezones' de ajo.

A partir de ahí, una vez que emulsiona y coge cuerpo, sazonar a gusto. Yo personalmente creo que la gracia es combinar el gusto suave del aguacate con la salsa que esté picante a la medida correcta. Yo usé aproximadamente 1/2 cucharadita de sal, una pizca de pimienta negra, una pizca generosa de guindilla en polvo, una pizca de comino y una pizca de massale.

Y ya lo teneis! no tardé nada en hacerlo y quedó francamente bueno.
Os invito a probar, y a cargar un pelín la salsa, que es la gracia.



A disfrutar :-) salut!

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