diumenge, 28 d’octubre de 2012

Pan de espelta con ajo

Bueno esa sugerencia de pan la encontré por casualidad en una revista, pero luego la adapté. La receta en sí me parecía bien pero el tiempo de preparación me pareció exagerado. Hablaban de 5h de preparación lo que, francamente para un pan, me parece excesivo. Lo hice en 3h y con sinceridad no acabo de ver que quedase tan mejor con las 2h adicionales. Os explicaré como he hecho, que quedaron en mi entender espectaculares y en casa les gustó mucho.

Ingredientes:

- 350 de harina de espelta
- 3 cucharaditas de ajo molido
- 200ml de agua
- 3 cucharaditas de sal
- 1 paquete (o tableta) de levadura de panaderia
- 1 cucharada de semillas de amapola

¿Cómo se hace?

Bueno la revista explicaba como hacerlo a mano, yo he utilizado la panificadora pero, realmente, no cambia mucho (excepto que ellos exponían unos tiempos de leudado muy largos).

Si es a mano:
1. Disolver la levadura en un poquito de agua tebia
2. En un bol, poner los ingredientes líquidos y añadir la levadura del punto anterior
3. Incorporar la harina tamizada, la sal  y el ajo molido y amasar hasta que esté homogéneo
4. Dejar leudar en el bol, tapado en sitio cálido, durante 1h aproximadamente

Si es en la panificadora:
1. Poner los ingredientes líquidos (agua + aceite) y la sal
2. Poner la harina, el ajo molido y la levadura (no hace falta disolver antes) encima de todo
3. Iniciar el programa de amasado
4. El leudado se hace en el mismo programa

Después de eso, el procedimiento es igual para los dos sistemas:

5. Precalentar el horno a 200ºC (dejar fuera la bandeja del horno, la vais a necesitar)
6. En la bandeja del horno que está fuera, formar 4 bolas con la masa (rendirá aproximadamente 4 panes del tamaño de un pan de hamburguesa grande), cortarles una cruz (o X) en el centro y espolvorear las semillas de amapola
7. Taparlo la preparación con un trapo limpio y dejar descansar hasta que doble el volumen (yo dejé entre 1h y 1h30.
8. Hornearlo durante unos 35 min a 200ºC

Sugerencia:
Servirlo aún caliente, en bocadillos con queso de fundir ("sabanitas"), o bien sobrasada, o bien con un revuelto de huevos y gambas, etc. El gusto de ajo no es demasiado pronunciado y no se peleará con los demás sabores.


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